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La feria Expo Alto Gállego llega a Sabiñánigo


11-04-2012

Imagen de la presentación de la feria
Imagen de la presentación de la feria
Zaragoza.- La primera Feria del Pirineo, Expo Alto Gállego, que se va a celebrar en Sabiñánigo del 13 al 15 de abril, se ha presentado estemiércoles en la Cámara de Comercio de Huesca con la presencia de la diputada de Medio Ambiente de la Diputación de Huesca, Lucía Guillén; el presidente y la vicepresidenta de la Comarca Alto Gállego, Pedro Grasa y Anabel Jal, y el responsable técnico de la feria, Manuel Sanz. La cita va a ser en el recinto ferial y sede de la comarca del Alto Gállego donde, según los organizadores, se van a dar cita alrededor de 70 expositores y marcas representadas. La diputada Lucía Guillén ha destacado en la presentación que este tipo de ferias “generan mucha ilusión en las comarcas y suponen un flujo muy importante no solo comercial, sino de escaparate promocional”. En este sentido, se ha referido a las 33 ferias con las que colabora la Diputación de Huesca y ha deseado a los organizadores que esta Feria del Pirineo “sirva de punto de encuentro, no solo comarcal, sino también intercomarcal”. Por su parte, el presidente de la Comarca Alto Gállego, Pedro Grasa, ha hecho un llamamiento “a todos los aragoneses” para que se acerquen este fin de semana a Sabiñánigo. “Es muy de agradecer el esfuerzo que hace las empresas por estar presentes en esta feria y espero que lo vean recompensado”, ha remarcado. En este sentido, ha destacado que Expo Alto Gállego “quiere convertirse en un importante punto de encuentro para los vecinos de la comarca, así como para el Alto Aragón, en general, teniendo en cuenta el enclave estratégico de Sabiñánigo como principal vía de acceso al Pirineo aragonés”. Pedro Grasa también ha destacado que “ya estamos trabajando en la siguiente edición, antes, incluso, de haber comenzado esta, con la idea de conseguir que todas las comarcas puedan estar presentes en la próxima edición de Expo Alto Gállego”. A su juicio, este tipo de eventos “son una magnífica herramienta para estrechar lazos entre las comarcas, aunar esfuerzos y optimizar recursos”. PROGRAMA Por su parte, el responsable técnico de la feria, Manuel Sanz, ha desgranado el programa que se ha organizado para todo el fin de semana señalando que, además de la presencia destacada del sector agroalimentario, también van a tener cabida la promoción turística y otros sectores como moda, hogar, muebles y decoración, ocio y tiempo libre, electrodomésticos, belleza, joyerías, telefonía o energías renovables, entre otros. Se pretende, de esta forma, “que haya una oferta lo suficientemente amplia como para que todo tipo de público, con intereses muy diferentes, se pueda sentir atraído por el contenido de la feria”, ha explicado Sanz. Manuel Sanz ha manifestado que se espera una afluencia de alrededor de 10.000 visitantes teniendo en cuenta que la entrada a la feria será gratuita y que “van a poder disfrutar de numerosas actividades”. Muchas de estas actividades estarán vinculadas a la gastronomía y van a ser posibles gracias a la colaboración y el patrocinio de la Asociación de Pequeños Productores de la Jacetania y Alto Gállego. Por ejemplo, se van a celebrar diferentes catas, como las de iniciación al chocolate a cargo de Chocolates de la Abuela; de cerveza artesana Ibón “a viera d´o Pirineo”; de queso O´Xortical, ubicada en Villanúa, y de Miel Artesanal del Pirineo. Una de las actividades más interesantes va a ser la demostración de cocina “Nueva cocina en miniatura con productos de siempre”, a cargo de Diego Herrero, cocinero del Restaurante Vidocq de Formigal. En ella se van a potenciar los principales productos de la Comarca Alto Gállego y, especialmente, el cordero lechal de la raza tensina, por el que varios productores de la zona están apostando. Las galletas del Pirineo “Chesitas” es otro de los productos que va a estar presente en la feria, y también se celebrará una cata de vino de Bodegas Enate. Dentro del protagonismo que va a tener la gastronomía en esta feria, la Asociación Celiaca Aragonesa va a organizar el primer concurso de tartas caseras sin gluten. Para el desarrollo de estas actividades, Manuel Sanz ha asegurado que se ha contado con la colaboración y el patrocinio de la Asociación de Pequeños Productores de la Jacetania y Alto Gállego y de la marca “Tesoros del Pirineo”, así como con el grupo de acción local Adecuara y el programa "Pon Aragón en tu mesa". Las actividades de la feria se van a completar con actuaciones folclóricas de los danzantes de Yésero y Sabiñánigo, con un taller de iniciación a la música y otro de decoración floral, la organización de una gymkana solidaria y la celebración de juegos tradicionales aragoneses. Y en los exteriores del recinto ferial se va a contar con la presencia de una pulpería gallega, habrá atracciones de feria para los más pequeños y todos los asistentes, cumplimentando sus datos, podrán participar en el sorteo de una estancia en un alojamiento con encanto de Aragón.




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